IMG_6948 IMG_6963 IMG_6958


                         IMG_6956   IMG_6960


撥水布料(防潑水):

防水外套或風衣外套經常標榜著外層的「潑水」「撥水」「防潑水」,究竟哪一個說法才是正確呢?以效果來看,布料就像可以將水撥開似,所以專業的說法應是「撥水」而非「潑水」。但因為時下市面上都已經慣用「潑水」,所以在這就以大家慣用的「潑水」作為主要。而如果布料同時又具有「防水」與「潑水」效果時,有時會簡稱為「防潑水」,即是又防水又潑水的意思。 

潑水並非防水!
大部分的「潑水加工」是在布料在完成染整步驟後,再將布料通過浸泡通過疏水性化學溶劑,而這種「疏水性溶劑」也就是所謂的「潑水劑」,會在布料的纖維周圍形成一層看不見的保護層。有了這層保護層,可以讓布料短暫性的阻擋雨水,也不容易沾附髒汙,雨水在布料表面的時候形成水珠狀(類似荷葉上的露珠),水珠會直接滑過布料表層,而不是直接滲入纖維中,輕輕一撥,便可抖落雨水。但畢竟潑水效果並非防水,雨水在經過時間和壓力後還是會穿透布料。所以潑水效果和防水效果千萬不可以混為一談!所謂防潑水,其實是兩種功能。
※ 疏水性指的是分子與水會互相排斥的物理性質。

潑水效果並非永久性
在經過「潑水效果加工」處理之後,布料的潑水效果卻並非永久,其效果會因所使用的「潑水劑」品質而有所不一。使用一般的潑水劑的衣物,在經過幾次洗滌之後(約2~3次),其潑水效果即可能會降到微乎其微,或完全消失。但若使用的是「耐久性」的潑水劑加工處理即所謂的 DWR(Durable Water Repellent),衣物的潑水效果便可禁得住更多的洗滌次數(可達20次,甚至40次)。世界知名的美國杜邦 TEFLON® 防污保護即是耐久型的氟素化學品處理,不但具有潑水效果,還兼具潑油的效果。以下為TEFLON®紡織潑水劑的產品列表: 

加工種類產品名稱適合布種功用 / 備註
TEFLON®
紡織潑水劑
OLEOPHOBOL SLA New
OLEOPHOBOL CO
OLEOPHOBOL 7752
長纖、混紡、棉
嫘縈、混紡
潑水潑油處理; TEFLON® Repel 吊牌
潑水潑油處理; TEFLON® Repel 吊牌
低溫潑水潑油加工; TEFLON®吊牌
OLEOPHOBOL SRN New
OLEOPHOBOL ZSR
各種纖維
棉、混紡
易去污處理; TEFLON® Release 吊牌
易去污處理; TEFLON® Release吊牌
OLEOPHOBOL SRM
OLEOPHOBOL 7713
針對平織聚酯纖維
沙發窗簾等傢俱用布
吸濕易去污;
TEFLON® Ultra Release 吊牌
高磨擦力的潑水潑油及易去污;
TEFLON® Advanced Dual Action吊牌

外套的潑水效果消失了怎麼辦?

就算是再耐用長效的潑水效果還是會隨著洗滌的次數而漸漸消失,所以當潑水衣物洗滌完後,是可以經由簡單的加工處理以保持或恢復其潑水效果的。在衣物溫和洗滌之後,噴上具有潑水效果的噴霧劑,等待藥劑乾了之後便大功告成。 

潑水效果的測試方法 
潑水效果可以分為5級,其測試標準一般在40度水溫洗滌5次後進行測試,潑水布料必須至少達到等級4以上(ISO)潑水度等級(亦即達到90分以上之潑水效果評分)。 

潑水效果的耐久性可經由20、50次及100次的洗滌後測試得知。潑水效果布料適用於風衣外套、防水外套、運動服飾、雨傘、傢飾等。 

目前台灣業界技術,初始潑水度可達100分,水洗100次後80分以上(測試方法為AATCC第22號測試法)。如以光學接觸角(Optical Contact Angle)測蓮葉(Lotus leaf)之接觸角為135°,一般潑水效果加工為130°,一般奈米超潑水效果加工,接觸角可達140°,如以特殊奈米技術作特殊機能性面料改質國外的技術,其接觸角甚至可達150°。 

備註:
※ 潑水度等級為美國紡織化學師與印染師協會(American Association of Textile Chemists and Colorists,AATCC)訂定之標準。 
※ 本標準規定潑水紡織品之評定及試驗法,適用於經潑水加工處理之紡織品;但不適用於測定其抗水滲透性。

防潑水判定分級 Performance specification:

等級 Grade
判定 Classification
100(ISO 5)
優 Excellent
90(ISO 4)
好 Very Good
80(ISO 3)
可 Good
70(ISO 2)
---
50(ISO 1)
---
0
---