認識尼龍

nylon-940x626

尼龍(英語:Nylon),又譯耐綸,(在中國內地也稱錦綸,一般在用作塑料時多稱作尼龍,而在用作合成纖維時多稱作錦綸),是一種人造聚合物、纖維、塑料,發明於1935年2月28日,發明者為美國威爾明頓杜邦公司的華萊士·卡羅瑟斯,1938年尼龍正式上市,最早的尼龍製品是尼龍製的牙刷的刷子,於1938年2月24日開始出售;婦女穿的尼龍襪,於1940年5月15日上市。尼龍纖維是多種人造纖維的原材料,而硬的尼龍也被用在建築業中。

尼龍中的主要品種是尼龍6和尼龍66,占絕對主導地位,其次是尼龍11,尼龍12,尼龍610,尼龍612,另外還有尼龍1010,尼龍46,尼龍7,尼龍9,尼龍13,新品種有尼龍6I,尼龍9T和特殊尼龍MXD6(阻隔性樹脂)等,尼龍的改性品種數量繁多,如增強尼龍,單體澆鑄尼龍(MC尼龍),反應注射成型(RIM)尼龍,芳香族尼龍,透明尼龍,高抗沖(超韌)尼龍,電鍍尼龍,導電尼龍,阻燃尼龍,尼龍與其他聚合物共混物和合金等,滿足不同特殊要求,廣泛用作金屬,木材等傳統材料代用品,作為各種結構材料。

尼龍是最重要的工程塑料,產量在五大通用工程塑料中居首位。尼龍是聚醯胺纖維(錦綸)是一種說法。尼龍是美國傑出的科學家卡羅瑟斯(Carothers)及其領導下的一個科研小組研製出來的,是世界上出現的第一種合成纖維。尼龍的出現使紡織品的面貌煥然一新,它的合成是合成纖維工業的重大突破,同時也是高分子化學的一個重要里程碑。

人們對尼龍並不陌生,在日常生活中尼龍製品比比皆是,但是知道它歷史的人就很少了。尼龍是世界上首先研製出的一種合成纖維。

二十世紀初,企業界搞基礎科學研究還被認為是一種不可思議的事情。1926年美國最大的工業公司-杜邦公司的出於對基礎科學的興趣,建議該公司開展有關發現新的科學事實的基礎研究。1927年該公司決定每年支付25萬美元作為研究費用,並開始聘請化學研究人員,到1928年杜邦公司成立了基礎化學研究所,年僅32歲的卡羅瑟斯(WallaceH.Carothers,1896~1937)博士受聘擔任該所有機化學部的負責人。

卡羅瑟斯,美國有機化學家。1896年4月27日出生於美國愛荷華州威爾明頓。1937年4月29日卒於美國費城。1924年獲伊利諾伊大學博士學位后,先後在該大學和哈佛大學擔任有機化學的教學和研究工作。1928年應聘在美國杜邦公司設於威爾明頓的實驗室中進行有機化學研究。

他主持了一系列用聚合方法獲得高分子量物質的研究。1935年以己二酸與己二胺為原料製得聚合物,由於這兩個組分中均含有6個碳原子,當時稱為聚合物66。他又將這一聚合物熔融后經注射針壓出,在張力下拉伸稱為纖維。這種纖維即聚醯胺66纖維,1939年實現工業化后定名為耐綸(Nylon),是最早實現工業化的合成纖維品種。

尼龍的合成奠定了合成纖維工業的基礎,尼龍的出現使紡織品的面貌煥然一新。用這種纖維織成的尼龍絲襪既透明又比絲襪耐穿,1939年10目24日杜邦公在總部所在地公開銷售尼龍絲長襪時引起轟動,被視為珍奇之物爭相搶購,人們曾用「象蛛絲一樣細,象鋼絲一樣強,象絹絲一樣美」的詞句來讚譽這種纖維,到1940年5月尼龍纖維織品的銷售遍及美國各地。

從第二次世界大戰爆發直到1945年,尼龍工業被轉向制降落傘、飛機輪胎帘子布、軍服等軍工產品。由於尼龍的特性和廣泛的用途,第二次世界大戰後發展非常迅速,尼龍的各種產品從絲襪、衣著到地毯,漁網等,以難以計數的方式出現,是三大合成纖維之一。

 

尼龍材質的衣物不容易退色,但很容易染色,
清洗時務必記得和其他深色衣物分開洗滌,
以免染色。適用一般中性洗潔劑,並避免使用熱水。因為尼龍材質不吸水的特性,洗後乾很快,幾乎不需要使用烘乾機,晾乾時盡量在陰涼通風處,避免長時間曝曬,以免衣服變黃。尼龍是不容易發皺的,但如果實在有需要熨燙時,隔著一層布料用低溫整燙即可。


Nylon6_and_Nylon_66

認識聚酯纖維

cloth39

大家如果有去閱讀衣服裡面的標籤,可能都看過衣服上的成分標示著「聚酯纖維 (Polyester)」。但什麼是聚酯纖維呢? 


聚酯纖維是三大人造纖維(聚酯纖維Polyester、尼龍纖維Nylon、 彈性人造纖維Spandex)之一。被廣泛運用在常見的運動服飾或是休閒服飾上,從T-Shirt、Polo杉、緊身衣、泳衣到外套、長褲等等。針對不同的需求,材質上又有100%聚酯纖維、T/C混紡、
T/R混紡或是與其它原料混紡等等。 


在化學上來說,聚酯纖維(Polyester)是以
酯結合-CO.O-結合所形成的高分子的總稱
,此等高分子是由二羧酸和二價醇縮合,
或含氧酸(Oxy-Acid)聚酯合而生成者,
都是以羧酸基與氫氧基間的聚縮合,
除去水而形成的酯結合。因為聚酯的化學特性,以聚酯纖維製成的衣物不受酸的影響,
耐酸性和耐鹼性佳,但高溫時會被分解。 


為什麼聚酯纖維會被運用在衣服上呢?
因為它屬於人造纖維,表面光滑無孔隙,
除了本身具有強度大、不易破裂、強力伸縮、
快乾等特性,在清洗收納上,還有不易皺、
不易縮水、不易發霉和不易導致人體過敏等優點。

如果紡織過程將聚酯纖維更緊密的紡在一起的話,甚至可以達到防風、潑水的效果。


雖然和棉、麻等天然纖維相比,傳統聚酯纖維的觸感較硬也不吸水(吸水率約0.4%),但在紡織技術發達的今天,與其他材質混紡後,大大了改善聚酯纖維材質的舒適性與觸感等,已經顛覆大家對傳統聚酯纖維手感較硬的刻版印像。

當然,在聚酯纖維原料的應用上也是有分好壞的,這也是為什麼市面上的聚酯纖維衣物價差非常極端。
100%的聚酯纖維衣物對蟲霉更是完全免役,所以用來做為內衣、內褲的材質最適合不過。不吸水的特性,不但可以防止黴菌滋生,還可以達到不發臭的效果。而且聚酯纖維的材質,就算每天與皮膚接觸,也不會產生過敏等後遺症。

更有廠商將聚酯纖維材料與化學高科技結合,
不但有像防止黴菌滋生、不發臭,還更進一步的結合時下最主流的吸濕排汗、抗UV的功能。


聚酯纖維布料其實也並不是毫無缺點,相較於尼龍,在乾燥的環境下,聚酯纖維布料容易產生靜電也是一大問題。所以北美或歐洲等較乾燥的大陸型氣候國家在尼龍的運用比例上,比起台灣來的多。

在清洗上,聚酯纖維材質的衣物不需要用熱水清洗,正因為先前提過的聚酯纖維不吸水,
所以也不容易吸附髒汙。相較之下純棉衣物的維護就較麻煩,產品的使用壽命也相對地短。
但在洗滌聚酯纖維衣物前,還是記得先閱讀衣物內的清洗標示,畢竟個品牌設計出來的產品和用料都不盡相同。

聚酯纤维